KADOMI
Click to order
Корзина
Total: 
Имя
Почта
Телефон
* Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Статьи и полезная информация от KADOMI

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО (БРУСОВОГО) ДОМА

Фиброцементные панели
Компания КАДОМИ (KADOMI) поможет вам с монтажом вентилируемого фасада. Рассчитаем необходимое количество материалов, предоставим точный расчет сайдинга и создадим 3D визуализацию вашего будущего проекта в короткие сроки.

ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ ФАСАД ДЛЯ ДЕРЕВЯННОГО (БРУСОВОГО) ДОМА.

Традиционно считается что дом из бруса должен остаться «как есть» — это красиво, и выглядит тепло уютно и добротно. Однако нередко именно дома из бруса нуждаются в обновлении фасада. Происходит это как правило из-за некачественного материала, который со временем коробится, трескается и образует щели между венцами. В результате фасад дома становится невзрачным, да еще и пропускает холод.
Такие дома как минимум нуждаются в утеплении. А для того, чтобы скрыть слой теплоизоляции необходимо предусмотреть декоративный облицовочный слой. В данном случае оптимальное решение — это устройство вентилируемого фасада, например с фиброцементными панелями KMEW/NICHIHA или CEDRAL (КЕДРАЛ).

Система вентилируемого фасада для дома из бруса.

Независимо от того желаете ли вы утеплить дом или нет, общее устройство системы вентилируемого фасада состоит из:
·                   Несущего основания – стена из бруса, в т.ч. клееного бруса, сруб.
·                   Обрешетки (брус + контр брус или металлическая подсистема)
·                   Декоративного слоя.

В пространство между обрешеткой при необходимости укладывается теплоизоляционный слой.
Сама обрешетка несет несколько функций:
·                   служить основанием для декоративного слоя;
·                   позволяет выровнять поверхность под облицовку. Т.е. даже если случилось так, что стены вашего дома покосило – при помощи обрешетки это легко исправить;
·                   формирует вентилируемый зазор между основанием (теплоизоляцией) и облицовкой. Зазор необходим, как следует из названия, для вентиляции. В данном случае вентилируется внешняя часть стены или теплоизоляционный слой, что делает эти материалы сухими. Особенно это важно для минеральной ваты, которая при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства;
·                   кроме того при помощи подсистемы формируются искусственные неровности, и перепады уровней фасада.

Описанная выше система – наиболее распространенное техническое решение для деревянных домов. Данная подсистема может использоваться практически на всех типах бруса, и при этом ее устройство стоит достаточно недорого. Основная и важная задача – подобрать качественные материалы, рекомендуется использовать высушенный, калиброванный брус. Его «не поведет» в процессе эксплуатации, соответственно ваш фасад будет ровным и без деформаций.
Как уже было сказано ранее – слой теплоизоляции можно не использовать. Сами по себе дома из бруса «теплые». Однако если вы планируете экономить на отоплении в дальнейшем – то без слоя теплоизоляции не обойтись. Отсутствие теплоизоляции допустимо в регионах с жарким климатом, но даже тут она спасет дом от перегрева и как результат – сэкономит ваши средства на кондиционировании.

Что касается декоративного облицовочного слоя все преимущества можно посмотреть в нашей статье. Если кратко: с помощью фиброцементных панелей вы существенно преобразите ваш дом. Например, из невзрачного потускневшего фасада вы можете получить райский домик, или шале.


Как правильно выбрать материалы для подсистемы вентилируемого фасада

При выборе материалов для вентилируемого фасада рекомендуется использовать проверенных поставщиков и качественные материалы.
Деревянная подсистема должна соответствовать следующим критериям:
·                   качественный сухой брус сечением не менее 50мм. Контр брус толщиной 20-30мм.
·                   бруски должны быть без дефектов, поскольку они несут основную нагрузку от облицовки. В противном случае это чревато выходом из строя подсистемы и всего фасада в целом.
·                   Все деревянные элементы подсистемы должны быть обработаны огне- биозащитой. В том числе должны быть устойчивы к влажности и плесени.
Для металлической подсистемы используется стальной оцинкованный (огрунтованный) профиль толщиной не менее 1,2мм. Допускается применять профиль меньшей толщины, но только при наличии рекомендаций производителя подсистемы и для легких облицовочных материалов, например, виниловый сайдинг или композитные панели.
Слой теплоизоляции должен быть устойчив к выветриванию (эрозии). Рекомендуется использовать спец марки минеральной изоляции типа ТЕХНОВЕНТ или Роквул Венти.
Что касается декоративного слоя – здесь выбор ограничивается только вашей фантазией:
·                   виниловый сайдинг;
·                   блок-хаус;
·                   древесно-полимерный композит (ДПК);
·                   фиброцементный сайдинг типа КЕДРАЛ (CEDRAL) или ДЕКОВЕР (DECOVER);
·                   фиброцементные панели KMEW, NICHIHA, KONOSHIMA, TORAY;
·                   фибролитьевой камень WhiteHills;
·                   натуральный сланец;
·                   термостабилизированый планкен, деревянные рейки и тд.



Особенности монтажа вентфасада на доме из бруса

Перед устройством вентилируемого фасада рекомендуется обработать стены огне- биозащитным покрытием (пропитками). Данная процедура защитит ваш дом от ошибок монтажа, например в случае нарушения герметичности внешнего декоративного слоя и затекания воды под облицовку.
Установка подсистемы должна производиться согласно инструкциям поставщиков подсистемы или облицовочных материалов. Крепление подсистемы производить по уровню с шагом 500-600мм.
Слой теплоизоляции монтировать в распор между стойками каркаса с обязательной механической фиксацией (рондоль+саморез). В случае укладки теплоизоляции в 2 слоя верхний слой должен перерывать стыки нижнего слоя. При таком способе укладки подсистема монтируется крест на крест:
1.                 сначала укладываются горизонтальные направляющие из бруса 50х50
2.                 между брусками уложить теплоизоляцию в распор
3.                 сверху горизонтальных брусков смонтировать вертикальные стойки каркаса
4.                 уложить второй слой теплоизоляции в распор между брусками
5.                 уложить гидро- ветрозащитную мембрану
6.                 смонтировать контр брус
гидро-ветрозащита необходима, как видно из названия для защиты каменной (базальтовой) ваты от выдувания и от влаги, которая может попасть в пространство вентилируемого зазора.
В некоторых случаях снизу вентилируемого фасада устанавливают металлическую сетку для защиты от грызунов, в большинстве случаев от проникновения вредителей спасает установка капельника. Капельник устанавливать с небольшим зазором, для обеспечения беспрепятственного движения воздуха в вентзазоре.
После утепления и монтажа подсистемы производится установка облицовочного слоя. Для каждого вида облицовки существуют свои рекомендации по монтажу.


Преимущества вентилируемого фасада для дома из бруса
Не будем расписывать все преимущества вентилируемых фасадов, остановимся только на некоторых наиболее значимых из них.
Пожалуй, главное преимущество – это эстетичность. Для любителей классики – возможно восстановление фасада за счет долговечных облицовочных материалов с текстурой под дерево.
С Вентилируемым фасадом ваш дом может преобразиться до неузнаваемости. Например, вы можете облачить фасад в кирпичное одеяние, или каменный со вставками из штукатурки. Полет фантазии безграничен, если вам нужно вдохновение – рекомендуем посетить наш каталог проектов.
К другим преимуществам можно отнести:
·                   Экономия на обслуживании. Дом не нужно постоянно подкрашивать или обрабатывать защитными покрытиями
·                   Долговечность – стены вашего дома останутся под надежной защитой от дождя, ветра, снега, перепадов температур и ультрафиолета. Всю нагрузку негативных природных факторов облицовка возьмет на себя. Благодаря слою теплоизоляции стены всегда будут в тепле. Таким образом капитальный ремонт вам не потребуется очень долго.
Несмотря на достаточно высокую стоимость устройства вентфасада, например, в сравнении со штукатурным фасадом, преимущества вентфасадов очевидны. Во-первых – это разнообразие фактур и расцветок. А во вторых значительная экономия на обслуживании - вентилируемые фасады не требуют косметического ремонта.